2017年衛生資格《主管護師》強化試題及答案(3)下

61、念珠菌陰道炎選用何種藥液沖洗陰道

A、0.5%醋酸

B、1:5000高錳酸鉀

C、1%乳酸

D、2~4%碳酸氫鈉

E、生理鹽水溶液

答案:D

62、口服短效避孕藥最佳服用時間

A、早餐前

B、早餐後

C、午餐前

D、午餐後

E、晚上

答案:E

63、根據我國計劃生育政策規定,晚育是指

A、男28週歲,女25週歲

B、男26週歲,女24週歲

C、男26週歲,女23週歲

D、男25週歲,女23週歲

E、男24週歲,女22週歲

答案:B

64、下列哪項是宮頸癌最可靠的診斷方法

A、 碘試驗瘢

B、 宮頸細胞學檢查

C、 宮頸管和宮頸活體組織檢查

D、宮腔鏡檢查

E、 陰道鏡檢查

答案:C

A2題型

65、女,36歲,Ⅱ型糖尿病,住院期間使用胰島素治療,出院前護士為其進行自行注射胰島素訓練,病人不敢在自己身上注射,此時護士用何種方法先讓病人體會注射要領,待掌握手法後再自行注射

A、給病人演示注射器使用方法

B、讓病人用注射器抽藥

C、教病人用酒精消毒面板

D、給病人演示進針方法

E、用橘子模擬面板注射

答案:E

66、女,45歲,診斷乳腺癌,擬於2天後行乳癌根治術,術前護士為其備皮時未用屏風,病人拒絕備皮,護士的行為侵犯了病人的何種權力

A、個人空間控製權

B、知情權

C、選擇權

D、隱私權

E、健康權

答案:D

67、男,60歲,診斷肺癌,入院行常規檢查,有吸菸史,吸菸40年,每天1—2包,擬於2天後行左肺上葉切除術。下列哪一項是術前教育的重點

A、肺葉切除手術相關知識

B、麻醉知識

C、疼痛評估方法

D、床上排洩方法

E、快速戒菸方法

答案:E

68、女,25歲,診斷直腸癌,3周前行經腹會陰直腸癌根治術,入院評估得知病人新婚,婚後夫妻感情密切。出院前除進行人工肛門和會陰切口護理的常規教育外,還應給病人及其家屬何種指導

A、用藥指導

B、傷口換藥指導

C、飲食指導

D、性生活指導

E、排便指導

答案:D

69、男,59歲,肝癌晚期,疼痛劇烈,不能忍受,嚴重影響日常生活。對其實施鎮痛方案,可選用

A、 阿斯匹林類

B、 可待因類

C、弱麻醉性鎮痛劑

D、杜冷丁類

E、非麻醉性鎮痛劑

答案:D

70、患者女性,58歲。腹痛伴嘔吐3天,懷疑為急性胰腺炎,最有意義的檢查是

A、 乳酸脫氫酸

B、 尿澱粉酶

C、 膽鹼脂酶

D、透明質酸酶

E、 血肌酸磷酸激酶

答案:B

71、男性,50歲,飽餐後突然出現胸骨後壓榨性疼痛,持續20分鐘不緩解,伴大汗,噁心,嘔吐。急診護士應首先採取哪項檢查方法

A、 腹部B超

B、 化驗血常規

C、 腹部X線

D、心電圖

E、 血尿澱粉酶

答案:D

72、患兒男,出生體重1100g,應診斷為

A、 正常出生體重兒

B、 極低出生體重兒

C、 超低出生體重兒

D、低出生體重兒

E、 巨大兒

答案:B

73、宮頸癌的早期症狀是

A、不規則陰道出血

B、接觸性出血

C、陰道排液

D、白帶增多

E、疼痛

答案:B

74、40歲婦女,發現接觸性出血三個月,檢查宮頸重度糜爛,要排除宮頸癌,首選何種檢查

A、宮頸刮片

B、宮頸活檢

C、診斷性刮宮

D、宮頸粘液檢查

E、宮腔鏡檢查

答案:B

A4題型

75、用於藥物的各種溶媒,啟封後超過多少時間不得再使用

A、2小時

B、4小時

C、8小時

D、24小時

E、48小時

答案:D

76、注射使用的碘酒、酒精應密閉儲存,容器消毒哪項符合要求

A、每天消毒一次

B、每2天消毒一次

C、每週消毒一次

D、每週消毒二次

E、每2周消毒一次

答案:D

77、醫院治療室、注射室開啟的靜脈輸入無菌液體須註明時間,超過幾小時不得使用

A、1小時

B、2小時

C、3小時

D、4小時

E、5小時

答案:B

78、滅菌後的棉球、紗布一經開啟,使用時間最長不得超過

A、4小時

B、8小時

C、24小時

D、48小時

E、72小時

答案:C

79、小兒皰疹性口腔炎的護理措施中應特別強調

A、 口腔護理

B、 飲食護理

C、 監測體溫

D、正確塗藥

E、 隔離

答案:E

80、下列哪項屬於Ⅱ型糖尿病病人自我護理能力訓練的重點

A、自行注射胰島素

B、上呼吸機手語

C、協調運動

D、穿衣、上廁所

E、使用輪椅、助行器

答案:A

81、胰腺疾病和膽道疾病互相關聯的解剖基礎是

A 胰管與膽總管二者解剖位置靠近

B 胰腺導管和膽總管下端有共同通路共同開口

C 胰腺有副胰管和膽總管相通

D 膽總管和胰腺導管均開口十二指腸內側壁

E 胰腺導管開口於膽總管開口之下

標準答案:b

82、拔除“T”形引流管的指徵中錯誤的是

A T管造影未見缺損

B 注射造影劑時無阻力

C 引流一週,引流液透明金黃色

D 造影劑迅速流入十二指腸

E 擡高引流袋,T管引流量減少

標準答案:c

83、胰頭癌的主要臨床特點是

A 上腹部隱痛

B 黃疸

C 肝臟腫大

D 膽囊增大

E 厭食、消瘦、乏力

標準答案:b

84、急性胰腺炎時,血清澱粉酶升高的規律是

A 發病後2h開始升高,12h達高峰

B 發病後1~2h開始升高,24h達高峰

C 發病後24h開始升高,48h達高峰

D 發病後48h開始升高,72h達高峰

E 發病後12h開始升高,72h達高峰

標準答案:b

85、發生急性梗阻性化膿性膽管炎最常見的原因是

A 腫大膽囊壓迫膽總管

B 膽總管結石

C 膽總管狹窄

D 肝膿腫並發出血,阻塞膽管

E 膽總管腫瘤並梗阻

標準答案:b

86、具有典型的Charcot三聯徵的疾病是

A 急性胰腺炎

B 急性膽管炎

C 急性十二指腸憩室

D 急性胃腸炎

E 急性膽囊炎

標準答案:b

87、急性膽囊炎最嚴重的併發症是

A 細菌性肝膿腫

B 膽囊積液

C 膽囊壞疽穿孔引起膽汁性腹膜炎

D 並發急性胰腺炎

E 膽囊十二指腸內瘻

標準答案:c

88、急性持續性腹痛,陣發性加劇伴休克,最大可能是

A 輸尿管結石

B 單純性機械性腸梗阻

C 急性闌尾炎

D 絞窄性腸梗阻

E 膽道蛔蟲症

標準答案:d

89、急性胰腺炎炎症波及整個胰腺,主要表現為

A 一般情況差

B 嘔吐

C 腹部壓痛

D 劇烈全上痛並呈束帶狀向兩側腰背部放射

E 腹脹和腸鳴音稍減弱

標準答案:d

90、為瞭解黃疸性質,應首選的輔助檢查是

A 血澱粉酶測定

B 癌胚抗原(CEA)測定

C 肝功能測定

D 肝炎病毒檢測

E 大便隱血測定

標準答案:c

91、為明確診斷行ERCP檢查,術後4小時患者主訴左上腹劇痛,澱粉酶測定835蘇氏單位,此時最可能的原因是

A 膽道感染

B 癌腫破裂

C 急性胰腺炎

D 急性腹膜炎

E 化膿性膽囊炎

標準答案:c

92、患者擬行胰十二指腸切除術,術前應特別注意採取的護理措施

A 給予高蛋白、高糖、高脂肪飲食

B 禁食72小時,術晨溫鹽水洗胃一次

C 將血糖控製在10.0mmol/L

D 補充維生素K

E 適當應用糖皮質激素

標準答案:d

X題型

93、術後切口感染的原因是

A、 備皮不符合要求

B、 手術時組織損傷多,止血不全

C、 術後嚴重腹脹

D、術前常規使用抗生素

E、 無菌操作不嚴

答案:ABE

94、病人學習目標包括

A、 住院教育目標

B、 出院教育目標

C、 認知目標

D、情感目標

E、 技能目標

答案:CDE

95、非語言溝通技巧包括

A、 類語言

B、 體語

C、 空間效應

D、觸控

E、 重複

答案:ABCD

96、護理健康教育學相關理論包括

A、 行為科學理論

B、 傳播學理論

C、 護理學理論

D、預防醫學理論

E、 教育學理論

答案:ABDE

97、新生兒產生感染的主要傳播途徑

A、 接觸傳播

B、 空氣傳播

C、 生物媒介傳播

D、授乳過程傳播

E、 血液傳播

答案:ABCD

98、乙型肝炎的傳播途徑

A、 血液和血液製品傳播

B、 消化道傳播

C、 粘膜或破損面板傳播

D、空氣傳播

E、 性傳播

答案:ACE

99、在進行社群健康教育評價時,常用的反映人群健康水平的指標有

A、 健康教育覆蓋率

B、 平均壽命

C、 某疫苗自願接種率

D、發病率

E、 死亡率

答案:BDE

100、社群護理的工作範圍主要包括

想瞭解護士出國的親們可回覆關鍵詞新加坡”、“沙特”、“日本”、“德國”檢視最新海外醫院招聘資訊。投稿郵箱:[email protected]


» 中國護士網